B-vapor

Präsentation


Christophe Saia kommt aus Bex und ist letztes Jahr ins Dampfgeschehen eingetaucht und seitdem... was für ein Erfolgserlebnis!

Seit seinem zwölften Lebensjahr raucht er und dachte ernstaf damit aufzuhören. Er hat es mehrmals versucht, ohne Erfolg. Der Auslöser kamm Ihm vor einem Jahr am Welttag ohne Tabak den 1. Juni 2017. Im Rahmen von einem Wettbewerb beschloss er das Rauchen aufzugeben. Er wusste, dass es schwer werden würde. Einer seiner Freunde hat Ihm zum Dampfen überredet um sein Vorhaben zu unterstützen. Und so stand er eines Tages im Sweetch Geschäft in Lausanne.

Francisco (Paco für die Eingeweihten), hat Ihn beraten, Ihm E-Liquids probieren lassen und Christophe ist mit einer eGo AIO unter dem Arm nach Hause gekommen.

Er muss heute lachen wenn er an seine kleine Joyetech denkt, die er seitdem durch neue Boxen ersetzt hat und seine Verdampferköpfe jetzt selber wickelt. Ein Muss für jeden Liebhaber von Geschmack und ausgeprägten Aromen.

Sein erstes E-Liquid? Er hatte sich für ein Kaffeearoma entschieden, den Hazelnut Coffee von Vapor Shark. Er wusste es damals noch nicht aber so wurden die ersten weichen für seine Inspiration gestellt...

Erstes Rezept: Kaffee mit Haselnüssen!


Dampfen wurde für Ihn zum Alltag und die Gewohnheit wurde schnell zur Leidenschaft. Christophe ist dann schnell zum DIY übergegangen um seine eigenen Liquids zu Mischen. "Auch weil das Dampfen sonst schnell teuer geworden wäre" gibt er mit Humor zu.

Ein kleiner Besuch in sein Lieblingsgeschäft und schon hatte er seine erste Aromen Reserve beisammen.

Sein Ziel? Auf keinen Fall Süssstoffe, er steht nicht auf süsses. Und den Wunsch sein Haselnuss Kaffee Liquid ohne Süsstoffe nachzumachen.

Nach mehreren Versuchen und monatelangem Steeping war sein erstes Rezept fertig, sein berühmter Brain Coffee.

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Vom Hausgemachten bis hin zur ersten Serienproduktion


Während eines Vaping Abends mit Freunden kamm Interesse für sein Brain Coffee auf.

- Willst du nicht mehr davon machen und es verkaufen? Wurde er gefragt.

- Würdest du es kaufen wenn ich mehr davon mache? Antwortete er ohne zu zögern.

So kamm der Ball ins rollen und die Idee auf den Tisch.

Am 23. Oktober, an seinem Geburtstag, entstand so die erste Produktion in einem grösseren Massstab von seinem Brain Coffee. Sagt man nicht allgemein, dass nichts zufällig geschieht? Ein schönes selbst erarbeitetes Geschenk für unseren kleinen Chemiker.

Hergestellt wurden seine ersten E-Liquids in einem improvisierten Raum inmitten des Wohnzimmers, das für den Anlass mit einem komplett hermetischen Zelt verwandelt wurde um ein gesundes Umfeld zu garantieren.

Er hat sich dann aber schnell ein echtes Labor organisiert mit einem so genannten Grausaal, denn Frau Saia war es leid ständig diese Gerüche in der Wohnung zu haben. Christophe hat sich also ein Lokal gesucht und hat dort sein gesamtes Material und die 200 Aromaflaschen hingebracht.

Die Phasen der Kreation


Christophe spielt gerne mit Aromen. Wie in der Küche, ein Bereich wo seine Frau Ihn gerne öffters sehen würde, denn er ist darin ganz gut wie er sagt.

Er hat einen ausgeprägten Geschmackssinn für verschiedene Kombinationen und Assoziationen. Alles andere hat er sich durch ausprobieren als Autodidakt erarbeitet. Er besteht aber mit ernster Minne darauf, dass es sich um ein gelenktes ausprobieren handelt. Er hat einen guten Freund bei Fumerolles, Cédric, der seine Liquids testet und Ihn bei jeder Herstellungsphase mit Ratschlägen begleitet. Auch wenn er alle Ratschläge gerne annimmt, das letzte Wort, hat immer er. Es ist Ihm wichtig in seinen Kreationen frei zu bleiben!

Er macht nicht weniger als 40 bis 50 Versuche bis er die ideale Balance für seine Liquids findet. Christophe ist da kategorisch: "Nie würde ich ein Rezept herausbringen, das mir nicht gefällt. Es muss mir wirklich schmecken". Denn bei einem Rezept sprechen wir schon won bis zu 11 verschiedene Aromen, die sich begegnen, sich ergänzen und sich kombinieren bis die perfekte Homogenität erreicht wird. Natürlich immer mit einem Monate Steeping um die Aromen freizugeben.

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Sein zweites Rezept


Bei der Vapexpo in Paris hat er zum ersten mal ein Liquid mit Ahornsirup probiert. Er war von der idee sofort begeistert obwohl man dieses Aroma schnell leid wird und Christophe will nach wie vor keine Süssstoffe in seine E-Liquids.

Er strebt ein All-Day Liquid an, das man den ganzen Tag problemlos dampfen kann, ohne das es einem leid wird. So fangen wieder wochenlange Tests an mit ausprobieren und langer Wartezeit... Er denkt an viele Kombinationaen nach: Zimt, Popcorn bis er die Getreideflocken findet, die die perfekt Kombination für seinen Maple Reef dastellen. In unseren Geschäften ein wohlbekanntes Liquid, das kurz vor den Feiertagen bei uns in den Geschäften eingetroffen ist.

Und was hat es mit dem Wasabi auf sich?


Es ist eine schöne Geschichte.... Mit seinem Arbeitskollegen gehen sie regelmässig japanisch essen. Das Gespräch dreht sich schnell ums Dampfen. Sie sprechen über Rezeptideen und als Witz kommt ein E-Liquid mit Wasabi auf den Tisch. An diesem Tag stand schon der Name fest: Wasabi Shot. Christophe beschliesst die Herausforderung anzunehmen!

Es beginnt ein echter Hindernislauf. Schon allein ein Wasabiaroma zu finden ist nicht einfach, besonders wenn man lieber keine künstlichen Aromen in den B-Vapor Liquids haben möchte. Denn Christophe arbeitet lieber mit natürlichen Geschmacke für mehr Authentizität.

Als er dann endlich das Aroma findet ist die Enttäuschung gross. "Was werde ich bloss mit diesem Aroma anstellen, es fehlt an Geschmack". Die Ideen sprudeln nur so und jeder hat eine eigene Meinung dazu. Christophe entscheidet sich es mit Melone zu versuchen. Seine Frau hätte eher auf Ananas gesetzt.

Es beginnt eine Präzisionsarbeit. Er probiert verschiedene Kombinationen aus. Er mischt Kräuter dazu um das Pikante zu bearbeiten. Schliesslich kommt die Idee von Custard Creme auf, welche überzeugt. Er stellt die Custard Creme selber zusammen.

Endlich hat er ein Rezept, das Ihn zufriedenstellt aber sein Melonenaroma ist nicht mehr zu finden und nirgends mehr auf Lager. Alles muss wieder von Vorne angefangen werden... bis er es letztendlich doch mit Ananas probiert. Das Fazit lässt keine Zweifel offen, viel besser als mit der Melone. Das Rezept wird schnell fertiggestellt und die Produktion wird gestartet. Und am Freitag den 5. März kommt der Wasabi Shot in unsere Geschäfte.

Ein perfekt orchestrierter Start wie man es von grossen Marken kennt, welche aber über viel mehr Mittel verfügen.

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Und weiter?


Wir wollten beim Interview nicht einmal wissen welches neue Rezept Ihm im Sinn schwebt. Er hat uns aber wissen lassen, dass er schon etwas neues vorbereitet und auch dieses Mal wird eine mysteriöse Zutat dabei sein. Die Überraschung wird gross... und wann dürfen wir uns darauf freuen? Noch vor dem Sommer bestätigt uns Christophe.

Wir sind auf jeden Fall grosse Anhänger seiner originellen Rezepte geworden und sind stolz darauf, wie das Dampfen sich in unserem kleinen Kanton Waadt entwickelt. Wir können froh sein solche Talente bei uns zu haben. Wenn Sie an unserem Artikel über das B-Vapor Sortiment interessiert sind geht es hier weiter. Der Artikel heisst "B-VAPOR..... Genie in der Flasche!"

Wir wünschen Christophe den Erfolg den er mit seiner B-Vapor Marke verdient und sind begeistert den Aufschwung der Marke mitzuerleben. Danke Christophe, für deine Zeit und das sympathische Interview... Wir können das nächste Rezept kaum erwarten.

Danke fürs Lesen und bis bald für einen neuen Artikel.

Bei Ihnen, liebe Leser, bedanken wir uns für die Aufmerksamkeit. Gerne erwarten wir Sie bald wieder – mit einem neuen Beitrag. 

Das Sweetch-Team